IHO.RU - ваш хостинг При заказе хостинга
на год – домен в подарок
Cлужба поддержки:
support@iho.ru

+7 (911) 947−89−09
Хостинг   |   Тарифы   |   Домены   |   Как заказать   |   Оплата   |   Партнерам   |   Справка   |   Контакты Регистрация   |   Управление
новости >> архив 2003-2008 >> ноябрь 2005 >> 29.11.2005

Nigma.Ru начинает работы над собственным индексом - Платный хостинг IHO.RU

29.11.05

Nigma.Ru начинает работы над собственным индексом

29 ноября 2005 года разработчики поисковой системы Nigma.Ru объявили о начале работ над собственным индексом, который позволит избежать обращений к другим поисковым системам.

Предполагается, что до конца 2005 года закончится альфа-тестирование алгоритма поиска и будет заказано необходимое оборудование, чтобы проиндексировать весь российский интернет, т.е. более 1 миллиарда документов. В данный момент около 25 тыс наиболее популярных сайтов проиндексировано «в глубину» (по несколько тысяч страниц с каждого сайта) и еще 200 тыс — для полноты поиска.

Владельцы сайтов, которые не попали в индекс, могут добавить свой сайт на специальной странице. Объем проиндексированной информации в тестовой базе составляет около 220 Гб — это примерно 145 тысяч 500-страничных книг.

Протестировать поиск можно, сняв «галочки» других поисковых машин с главной страницы, оставив только «Nigma». Команда разработчиков будет рада получить комментарии и предложения по улучшению функциональности сайта.

В данный момент реализован поиск запросов с учетом близости слов, а также двухстадийный алгоритм морфологического поиска (на первой стадии ведется поиск точно тех словоформ, которые задал пользователь, а вторая стадия запускается только если на первой стадии найдено слишком мало документов). В ближайшее время будет расширен синтаксис запросов для поиска фраз (соответствующие алгоритмы уже реализованы).

Напомним, что поисковая система Nigma.Ru была запущена в апреле этого года. Создатели системы (Научный коллектив, состоящий из студентов и аспирантов факультетов ВМиК и психологии МГУ им.М. В. Ломоносова) заявили тогда, что ими были разработаны оригинальные алгоритмы ранжирования результатов поиска.

До последнего времени Nigma.Ru была всего лишь алгоритмом, который пользовался базами других поисковых систем. Но после создания собственного индекса эта система уже сможет называться полноправным игроком на рынке поиска, с чем согласен Виктор Лавренко, руководитель группы разработчиков Nigma.Ru.

«Наша работа сосредоточена на разработке новых поисковых алгоритмов, использующих искусственный интеллект, — сообщил он в интервью „Вебпланете“. — Наличие собственного индекса для этой работы не является обязательным. Более того, раньше нам казалось, что в индексировании вообще нет места каким-то существенным научным прорывам — теория индексирования существует достаточно давно, и методы построения индексов давно известны и опубликованы в учебниках. Но после полугода исследований мы пришли к выводу, что, с одной стороны, наличие собственного индекса сильно улучшило бы как производительность, так и качество кластеризации документов, а с другой стороны, в индексировании мы обнаружили области, где искусственный интеллект мог бы сильно помочь. Поэтому я думаю, что в самом ближайшем будущем возможна такая ситуация, что размеры нашего собственного индекса превысят индексы других отечественных поисковиков. В такой ситуации производить мета-поиск будет бессмысленно, и мы в таком случае наверняка полностью от него откажемся. Другой вариант — мы сделаем еще одну поисковую систему, чтобы те пользователи, которые привыкли к „Нигме“, имели ту же функциональность, что и раньше».

http://webplanet.ru/news/internet/2005/11/29/nigmaru.html


проверить почту:

ящик:

пароль:

панель управления:

логин:

пароль:

подобрать домен:

Имя домена:

(имя домена указывается без www)










Реклама:


        © 2002-2011 ООО "АЙХО Нетворкс"     |     Хостинг IHO.RU     |     Санкт-Петербург     |     лицензия на телемат. уcлуги N 88632     |     карта сайта     |     обратная связь