IHO.RU - ваш хостинг При заказе хостинга
на год – домен в подарок
Cлужба поддержки:
support@iho.ru

+7 (911) 947−89−09
Хостинг   |   Тарифы   |   Домены   |   Как заказать   |   Оплата   |   Партнерам   |   Справка   |   Контакты Регистрация   |   Управление
новости >> архив 2003-2008 >> декабрь 2007 >> 12.12.2007

Opera и Mozilla обработают видео бесплатно - Платный хостинг IHO.RU

12.12.07

Opera и Mozilla обработают видео бесплатно

Разработчики конкурирующих браузеров объединились в борьбе против Adobe, Apple и Microsoft, чтобы упростить использование видео в Сети.

Компании Opera и Mozilla, представляющие на интернет-рынке браузеры Opera и Firefox, заявили о своем намерении изменить существующее сегодня на рынке положение видеоконтента в Сети. В частности, браузеры будут поддерживать упрощенную систему HTML-разметки для встраивания видео и начнут обрабатывать новый видеотэг. Таким образом, пользователь избавится от необходимости получать сгенерированный машинный код, а сможет вручную прописать самый обыкновенный html-тэг (что-то вроде [movie href=ссылка_на_видеофайл.avi] — прим. ред.), — заявляет Джереми Кирк в своей статье на Infoworld.

Стоит упомянуть, что сейчас для просмотра видео в Интернете необходим один из четырех наиболее популярных кодеков: Adobe Flash, Windows Media, Realplayer и Quicktime. К несчастью, все они являются коммерческими и закрытыми, что позволяет компаниям-разработчикам трясти как липку всех желающих, продавая ПО для кодирования. Фронт работ по созданию монополии этими компаниями ведется и в Вебе: Adobe заключила соглашение с Google об использовании Flash-технологии на YouTube, Microsoft работает с телеканалами. Напомним, последняя недавно подписала договор с Первым каналом о начале вещания в сети на основе Silverlight.

Представители Opera и Mozilla заявляют, что прониклись идеями бесплатных услуг, а потому будут продвигать бесплатные технологии по созданию видео. На сегодняшний день это возможно лишь с Ogg Theora, а потому в браузерах появится поддержка именно этого кодека. Некоторые шаги уже были предприняты: в этом году Opera выпустила экспериментальный билд со встроенным вариантом Theora.

В Mozilla немного поотстали и говорят, что система новой обработки видео не успеет появится в первом варианте Firefox 3, но в планах компании такой пункт уже давно отмечен. "Вам не потребуется устанавливать кодек в систему для работы с видео. Я думаю, что такой путь эволюции видеопотоков является логичным для развития всемирной сети", - отмечает Майк Шрофер, вице-президент Mozilla.

Планы у компаний действительно интересные, ведь такой шаг поможет упорядочить организацию видеоконтента (сегодня вставить видео в блог невозможно без использования javascript), но существует и определенный ряд проблем. Во-первых, сомнительно, что на такой шаг пойдет Microsoft, которая редко сотрудничает с опенсорсерами. Если учитывать, что браузер "мелкомягких" IE занимает на данный момент около 80% браузерного рынка, то становится понятным, что лишь каждый пятый сможет насладиться новым вариантом работы потокового видео. Кроме того, для Opera и Mozilla крайне необходимо получить одобрение от W3C касательно стандартизации их метода интеграции видеороликов. С одной стороны The World Wide Web Consortium это выгодно, ведь новый метод действительно проще. С другой — против Microsoft попрешь не всегда, а все те же 80% потенциальных пользователей новой фичи даже не почувствуют.

Но в самом W3C говорят, что если произойдет стандартизация и поддержка Opera и Mozilla, то у Microsoft, Adobe и прочих компаний просто не останется выбора. "Они стараются быть очень чуствительными к рыночным колебаниям и обязательно последуют за инноваторами, особенно если увидят, что пользователи стали использовать бесплатное ПО", - уверен Димитрис Димитрадис, консультант W3C.

Источник: «Вебпланета».


проверить почту:

ящик:

пароль:

панель управления:

логин:

пароль:

подобрать домен:

Имя домена:

(имя домена указывается без www)










Реклама:


        © 2002-2011 ООО "АЙХО Нетворкс"     |     Хостинг IHO.RU     |     Санкт-Петербург     |     лицензия на телемат. уcлуги N 88632     |     карта сайта     |     обратная связь